Por Belén Miranda
Este lunes, y ante la próximidad de estos dias festivos, Autoridades e incluso chefs gastronómicos, comentaron diversos aspectos relacionados con la Semana Santa, en especial los alimenticios, El Ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, mencionó las subidas de precios que se han visto antes de las mencionadas jornadas, destacando productos como el pan, el limón y el cacao. El llamado de los expertos es a consumir en lugares autorizados para cuidar la salud de cada integrante de la familia. Además, revelaron consejos para economizar en limones durante esta festividad sin comprometer el sabor.
Este lunes, el Ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, se refirió a las alzas que se han registrado de cara a la conmemoración de Semana Santa que se registrará este fin de semana. Además, expertos gastronómicos compartieron su secreto para ahorrar dinero en limón durante esta festividad sin arriesgar el sabor.
Este mediodia, y en dependencias del hotel “Reagal Pacific” en la comuna de Las Condes, la mencionada autoridad junto con otros estamentos y personajes, comentaron aspectos alimenticios sobre los dias en que recaera esta tradicion religiosa, Sobre los precios, entre los Mejores Alimentos de Temporada destacan el choclo, la papa y el pimentón, todos tendiendo a la baja durante las últimas 4 semanas. En particular, el choclo está un 18% más barato, con un costo promedio de menos de $400 por unidad en ferias libres. Sin embargo, el Ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, comentó que el alza de distintos productos como el pan, a pesar de que el precio del trigo disminuyó un 28% y que se ha subsidiado a sus productores. “Nosotros estamos ayudando como gobierno a los productores cereales. Existe un programa de INDAP (…) solo en la región de Maule 3000 millones a productores de trigo y maíz”, explicó el titular de Agricultura.
Además, el ministro se refirió al alza de una de las materias primas de los huevitos de chocolate, el cacao: “El cacao te salga la moneda de los mayas, entonces era el de Centroamérica que acá viene de allí y hay una tendencia mundial de al consumo y menos producción por por factores climáticos ha habido muchas partes mucha inundación y otra zona ha habido sequía y el cacao requiere bastante agua como producto”, advirtió Valenzuela. quien también mencionó el alza del limón, uno de los aliños predilectos de Semana Santa: “El 80% del precio tiene que ir con la temporalidad la producción de limón en Chile es fuerte de Mayo hasta diciembre y después son muy escasas la capacidad productora con todos conocemos los limones que vienen de Pica de la zona norte del cuajo también de Coquimbo”, aseguró el jefe de cartera.
Con respecto al limón, el chef ejecutivo del Hotel Regal Pacific, Enrique Araya, compartió un truco de cocina para que este cítrico rinda más sin alterar el sabor esperado: “Por favor, prueben a lo mejor un ceviche o un pescado una salsa verde con un poquito de jugo de naranja, así de repente utilizamos cuatro limones utilicen solo dos y utilicen dos naranjas y de verdad no cambia el sabor, ni mucho menos queda súper rico. Le va a dar ganas de seguir haciendo o cocinando con jugo de naranja”, recomendó el chef.
Por su parte, desde la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria llamaron a los consumidores a comprar y degustar en lugares autorizados y con ceritificación sanitaria: “La prevención parte primero comprando en lugares autorizados. A toda costa hay que evitar ir a lugares que no están autorizados por la autoridad sanitaria del Ministerio de Salud. Los lugares autorizados cuentan con resolución sanitaria, tienen cadena de frío y adquieren sus productos en lugares que también cuentan con todas las medidas higiénicas. En segundo lugar, ser un consumidor responsable. Una vez que yo compré mantengo la cadena de frío, llegó a mi casa cocino de manera separada los las frutas y las verduras de los pescados y los mariscos, me lavo las manos constantemente, uso agua potable y doy seguimiento. También estoy atento por si alguien en mi familia o de mis amigos se enferma, voy inmediatamente a los servicios de salud”, aconsejó el secretario ejecutivo de la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria, Diego Varela.
Se espera que recién en mayo baje el precio de los limones y que en torno al 10 de abril, el Banco Estado anuncie una nueva temporada del crédito “Siembra por Chile” que ayudaría a la baja del pan.